初釜(二回目) [お稽古(茶道)]
今回はお茶のお稽古での初釜です。
行われたのは1月20日の金曜日。
平日という事もあり、簡易的なものです。
と伺っていましたが、
思っていたより本格的なものでした。
こちらがその時のご飯…って言っていいのかな?
で、こちらが椀物。しんじょう入りのすまし汁です。
大半が先方が作ってくださったものです。
それを一緒にお稽古している奥様(主婦)方と仕事お休みの方計3名が型取ったり盛り付けたり。
仕事のあった私含め4名は据え膳状態でございました。
何時もは仕出し店のものだから
逆に豪華なんじゃ…。
お点前は先生が行ってくださいました。
が、私、お正客とは聞いてないよ〜。
あ、正客というのは、お客様の中で1番偉い人になります。
茶席ではご亭主(お点前をする方)とのやり取りは正客しか出来ないんですよ。
茶碗など道具の銘とか、聞きたくても正客以外は聞けないのです。(濃茶)
ちなみに薄茶の席は畏まったものではなく、
「どうぞお寛ぎを」
ということで、煙草盆と座布団が出されるんですよ。
これ、流派によって違うのかな?
まあ、内々の初釜ですから、そこまで堅苦しく守って行った訳では無いのですけどね。
何事も勉強ですので、頑張って(?)やりました。
こちらが濃茶用。花びら餅ですね♪
で、こちらが薄茶用です。
あ〜、茶花と軸を撮るの忘れてた〜。
行われたのは1月20日の金曜日。
平日という事もあり、簡易的なものです。
と伺っていましたが、
思っていたより本格的なものでした。
こちらがその時のご飯…って言っていいのかな?
で、こちらが椀物。しんじょう入りのすまし汁です。
大半が先方が作ってくださったものです。
それを一緒にお稽古している奥様(主婦)方と仕事お休みの方計3名が型取ったり盛り付けたり。
仕事のあった私含め4名は据え膳状態でございました。
何時もは仕出し店のものだから
逆に豪華なんじゃ…。
お点前は先生が行ってくださいました。
が、私、お正客とは聞いてないよ〜。
あ、正客というのは、お客様の中で1番偉い人になります。
茶席ではご亭主(お点前をする方)とのやり取りは正客しか出来ないんですよ。
茶碗など道具の銘とか、聞きたくても正客以外は聞けないのです。(濃茶)
ちなみに薄茶の席は畏まったものではなく、
「どうぞお寛ぎを」
ということで、煙草盆と座布団が出されるんですよ。
これ、流派によって違うのかな?
まあ、内々の初釜ですから、そこまで堅苦しく守って行った訳では無いのですけどね。
何事も勉強ですので、頑張って(?)やりました。
こちらが濃茶用。花びら餅ですね♪
で、こちらが薄茶用です。
あ〜、茶花と軸を撮るの忘れてた〜。
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